最新范文 方案 计划 总结 报告 体会 事迹 讲话 倡议书 反思 制度 入党

给青年基督徒的一封信

日期:2020-05-10  类别:最新范文  编辑:学科吧  【下载本文Word版

给青年基督徒的一封信 本文关键词:基督徒,封信,青年

给青年基督徒的一封信 本文简介:给青年基督徒的一封信如何根据圣经所说“健全心志的原则”来认识神为你的生命所定的旨意。致保罗·布朗先生加州洛杉机大学研究生宿舍关于“如何认识神为你的生命所定的旨意”亲爱的保罗:谢谢你最近来信,告诉我们关于你与基督同行而得着许多令人兴奋的经历。当我读到你愿意把你全部的生命都献给基督的时候,我就不得不低下

给青年基督徒的一封信 本文内容:

给青年基督徒的一封信

如何根据圣经所说“健全心志的原则”来认识神为你的生命所定的旨意。

致保罗·布朗先生

加州洛杉机大学

研究生宿舍

关于“如何认识神为你的生命所定的旨意”

亲爱的保罗:

谢谢你最近来信,告诉我们关于你与基督同行而得着许多令人兴奋的经历。

当我读到你愿意把你全部的生命都献给基督的时候,我就不得不低下头来感谢主!首先,我感谢神对一切信靠他的人所显出的慈爱和所给予的信实的带领。其次,就为了你答应神慈爱的呼召,愿意将你生命中的每一细节交托神,而献上感谢。

就是在这重要的关头,许多基督徒失去了主耶稣在约翰福音十章十节所应许的那完美、丰富和有目标的生活。因为不认识神真实的性情:他绝对的慈爱、恩惠、智慧、能力和圣洁;所以许多基督徒就糊涂地选择了按照自己的计划而过生活,不肯考虑,也不肯遵照神的旨意行。更有些人对神存有歪曲的观念,他们认为神是无情而专制的,人若不取悦与他,就得经历他的愤怒,这种心情和那些敬拜哑巴偶像的人毫无两样,因为他们惧怕神,所以不能爱他,也不能信他。这种情形对某些人可能是如此,因为他们从自己的父亲那里所领受的严厉的苛求、不合理的待遇、甚至专制的印象,使他惧怕而毫无亲切的感觉,以致也误会了神真实的爱意。

然而我们若能平心静气地想一想,就会发现确实也有许多基督徒诚心想遵行神的旨意,但却不知道如何发现神为他们的生命所安排的计划。

一个优秀的大专毕业生最近和我讨论怎样发现神对他一生的旨意:“我怎样才能知道神要我做什么呢?”我很简单地告诉他,寻求神的旨意最保险的方法就是我在圣经中所发现的“健全心志的原则。”不到一个钟头的时间,就是照着这封信里的建议,这个青年人发现了他已经寻找了多年的答案,他不仅知道了神要他作什么工作,并且也清楚了他应该参加哪一个为主做工的团体。

现在你也许要问:“圣经上所说的‘健全心志的原则’是什么呢?”在提摩太后书一:7说:“神赐给我们,不是胆怯的灵,乃是刚强、仁爱、健全的心志。”(原文另译)这一节所说健全的心志乃是:一个活泼而平衡,并且经过圣灵更新过的心志。正如罗马书十二:1-2所说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”

一个属肉体的天然人用“普通常识”和一个属灵的人用“健全心志的原则”有着极大的差别。前者,依靠人自己的聪明,缺乏神赐的智慧和能力;后者,以基督的心为心,藉着信心,从神那里不断地领受智慧和引导。

站在基督徒的立场上,你的决定是根据易变的情绪和环境造成的机会,或天然人的普通常识呢?还是依照圣经里”健全心志的原则“呢?

多年以来,我和许多基督徒谈话时,大家最常问起的一个问题就是:”我怎样才能知道神对我们生命的旨意呢?”毫无疑问的,多数来寻求交通的基督徒,都希望得着一些神奇性的经验,或是不平常的遭遇来知道神的旨意。因为不懂得怎样使用神所赐给我们的健全的心志,所以许多诚恳的基督徒都在浪费他们的生命,既不主动向主示爱,又无能力跟随,只等着不寻常的奇迹出现。

圣经肯定地告诉我们:“神赐给我们,不是胆怯的灵,乃是刚强、仁爱和健全的心志。”因此,凡是已经完全将自己献给基督的信徒,都会得着更新的悟性和经过平衡与锻练的心志。同时根据雅各书一章五节,神已经答应赐给他的儿女充足的智慧。不仅如此,“我们若照着他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就(确实的)知道我们所求与他的无不得着。”(约翰壹书五:14-15)既然基督徒是靠信心生活,而信心又是从了解神的话而来,所以对于那些愿意知道并遵行神旨意的人,圣经的重要是绝对不容忽视的。

如果你盼望根据“健全心志的原则”知道神对你一生所定的旨意的话,请和我一同照着下列的逻辑想一想:首先,请先思想这些问题:“耶稣为何而来?”他来了“为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音十九:10)那么,“神赐给你最大的恩惠是什么?”你若是一个基督徒,答案很明显的是:“认识基督作我的救主和生命的主。”那么,最后一个问题:“你能给予别人最大的帮助是什么?”答案又很明显:“介绍他们认识基督。”

基督来是为了寻找拯救失丧的人,每一个基督徒都有神的吩咐为基督作忠实的见证。基督说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约翰福音十五:8)因

此,在这种情形之下,我站在一个基督徒的立场上,所能做的最重要的事就是:让耶稣基督在他复活的大能里完全而无阻地管理我整个的生命。否则他就不能藉着我继续去寻找拯救失丧的人。

因此,一个忠实的基督徒,一定愿意将神赐给他的时间、技能和财物为神所用,使他内在最大的潜力,也会为基督发挥出来。正如罗马书十二章,哥林多前书十二至十四章,以弗所书四章和其它的章节所说:有些基督徒的恩赐是作先知讲道,有的能传讲福音,有的是教导圣徒;有的是行医治病,有的是牧养教会,或去国外布道,也有的是为主治理一个可爱的家庭。

当你估量神赐给你的才能、品格以及你所受的训练的时候,我愿建议你拿出一张纸来,把最合理并且最能使你荣耀主的几条路子写出来,然后心里怀着爱慕神的旨意高过一切的心志,把每一个机会所有的利弊的理由都举出来,依照圣经“健全心志的原则”,看在那一个场合,基督能藉着你这完全顺服的生命,完成他继续“寻找拯救失丧的人”的伟大职事?像我的那位青年朋友一样,你也会发现这种积极寻求步骤会导致一些积极的行动,使你认识神为你的生命所安排的奇妙的计划。但是请注意,除非一些必备的因素存在的话,否则这“健全心志的原则”也是不会生效的。

第一:你的生活必须没有隐藏的罪。照着约翰壹书一:9的应许去作:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”就可以得着洁净。

第二:根据罗马书十二:1-2,你的生命必须完全奉献给主,并且按照以弗所书五:18的命令,你必须被圣灵充满,并让基督在你心里作主。正如我们因信得救一样,你也因信而被圣灵充满,并受圣灵引导。

第三:为了知道神的旨意,你必须靠圣灵行事--凡事体贴圣灵的意思,尊主为大,不让圣灵担忧。(加拉太书五:25)

当你看见神的信实的时候,你就会深信神一直不断的带领你的道路。因为神在诗篇三十七:23应许说:“义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。”因为你既然接受了主耶稣,就当尊他而行。但怎样行呢?就是靠着信心,将你的人生完全信托于主。现在,你必须继续靠信心前行,请记得“凡不出于信心的,都是罪。”并且“义人必因信而活”,何况“人非有信就不能得神的喜悦”呢?所以信心是基督徒一切属灵生活中不可缺少的化合剂。

对于别人的忠告,应该在祷告中加以考虑。特别是那些灵命成熟、已经完全奉献的基督徒,他们因熟悉神的话,所以能对你的需要,指出神的应许来。但是无论如何,要小心不让别人的劝告变成你的“拐杖”。虽然神常藉着别的基督徒,对我们说话,但我们还是应该把我们的信靠放在基督身上。诗篇三十七:4-5说:“要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。”同时箴言三:5告诉我们:“你要专心依赖耶和华,不可

依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必引导你的路。”

神从不自相矛盾,他从不会要我们去做任何与他在圣经里所启示的“相反”的事。正如腓立比书二章13节所说:“因为你们理智行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

历代以来,许多热诚属灵的人曾提供了许多认识神旨意的方法。有一些是正确而有效的;也有一些根本不合乎神的话,并且是错误的。例如:一个有心事奉神的青年来看我,他正在查考基督徒事奉神各种不同的园地,并且也和我们谈起“学园传道会”的事工。根据“健全心志的原则”我问他说:“你盼望神用什么方法告诉你他要你工作的园地?”他回答说:“我们根据‘关门’的椒ā<父鲈乱郧埃铱伎悸羌父鍪路钌竦某∷窆乇樟似渌拿牛衷谥皇O铝

个门仍然开着,其中一个就是‘学园传道会’,如果另一个教会的门也关了,我就知道神要我到学园传道会里来工作。”许多热诚的基督徒都采用着这既不合理又不合乎圣经的方法,所以常会遭遇一些令人失望和失败的结果。不要误解我的意思。神在一个热心事奉而被圣灵充满的信徒生命中,可能也时常会有关门的举动:在使徒保罗的经验里也有神关门的事,正如使徒行传十六:6-11所记,圣灵曾禁止他到庇推尼,因为神要他到马其顿去。所以我并不反对人接受神这些“关门”的经验,而是反对那些未曾仔细衡量一切有关事物所采取的瞎子摸路的态度。

这种寻求主旨意的方式是非常不合理的,因为它允许机会来影响一个重要的决定,而非根据智慧的思考来衡量一切有关的事物;并且也不合乎圣经的教训,因为这种方法忽略了神赐给我们的理智,这理智的技能在我们信主以后,已经受了圣灵的更新。除此以外,“关门”政策所用的方法是消极限制神的旨意,而不是积极的寻求神上好的旨意,所以不值得我们采用。

我们必须了解,真正的信心是建立在事实的基础上。因此,当我们使用圣灵更新的理智时,我们对神的信心只有加强,不会减少。许多忠诚的基督徒面临决定时,几乎全靠对于某些事物的一点印象或预感,深怕若是使用了他们的心志技能,就不能运用足够的信心而使圣灵担忧了。

也有许多人以为:一个门的关闭,只是因为没有料想到困难发生了。但是经验告诉我们,圣灵也证实了神最丰盛的恩赐常在一些最大试炼之后,才临到我们。这个可能包括了金钱的急需、健康的丧失、亲人的反对和主内朋友的批评。神的恩典早已允许了,但却只允许给那些顺服的人。他们保持着信心,对神的信实表示不断的信靠。主耶稣被钉十字架以后,表面上看来是失败,但复活的得胜紧随而来。

另有一种可以用来得知神旨意的方法与“健全心志的原则”相似。这一方法有四个重点:一、圣经的根据;二、神安排的环境;三、理智的确信;四、圣灵在我们心中的感动。然而,这种探求的方法,对于一个成熟的基督徒要比对于一个初信或是幼稚的基督徒安全得多,因为我们常有误解“感动”的危险。

你必须先认清一个“带领”的来源,然后再作适当的反应。对于没有属灵经历的人,那些看来好像是神的带领,说不定竟然是出于那“管辖这幽暗世界數亩衲В龅退闹置常藉着神迹、奇事,预言未来之事,装作”光明的天使“。我们灵命的敌人是一个伪装的能手。

请记住:当你驾驶一部汽车的时候,只有车子在进行时,才容易转动它的方向。所以除非我们在为主而活,否则就不容易认识神带领的方向。我奉劝你今天就将这“健全心志的原则”应用到一切与你有关的事上去,比如你怎样分配你自己的世界,怎样使用自己的才能和金钱等等。

每一个基督徒都应该不断的藉着省察自己的灵命查问自己下面的一些问题:我的时间是否用来尽我最大的努力带领人们认识基督?我的才能和金钱是否尽量用在引人归主的事上?

每一个基督徒都应该为神给他的时间、技能和财物作忠实的管家。并且这些奉献决不受传统习惯或感情的支配,若不是有圣灵的特别带领,都应该用提摩太后书一:7所说的”健全心志的原则

“作为决定的标准。

至于你的女朋友所问的问题,也可以用同样的方法去衡量。这”健全心志的原则“怎么能适用与秘书、家庭主妇以及身体有残疾的人呢?

第一、每一个基督徒都应该是基督的一个”见证人“:这只是顺服主的吩咐,并不需要有传福音的恩赐。如果你在日常工作的环境中没有为基督作见证的机会,那么,一个顺服的基督徒就会藉着与人个别的接触、教会的探访、通信的方法来寻找机会。我认识两位最能为主发光,并且满有果子的基督徒,都是终年躺卧在床上的病人。他们虽然活在不断的痛苦中,却能在朋友和初次来访的生客面前,为基督作了美好的见证。由此可见“我们心中最关心的事,就常会在言语里流露出来”这句话,在他们的生活中实在是千真万确的。

第二、我们应该细心的估量:神是否为我们预备一个较好的职位?这时“健全心志的原则”又可用上了。举例说,一个女秘书在社会中普通的机关里作事,可能没有机会使她的生活为基督发挥最大的效用。在这种情形下,神可能要她将她的才能贡献给较好或为主工作的团体。然而,一个人也当小心,不要找些借口来逃避艰难的工作。我们明白了神的引导以后,再重新衡量一下自己现有的责任,就不难发现为基督工作的潜力了。

我深深地知道,包括学园传道会在内,还有许多为主工作的团体正缺少能以胜任的秘书人才。当然,一个在办公室里工作的人,不会象那些在学校里与人谈道,或在布道会里讲道的人,有那么多机会接触那些需要基督的人。然而,依照“健全心志的原则”,假如他们的生命完全献给了基督,他们所受的专门训练便能增强那些为主作工的团体的工作效率。这样就可以使那些有传道恩赐的人不因事物而分心,专心以祈祷传道为事,以致整个为主做工的果效必然大大增加。这样他们也能使用自己的才能,来帮助寻找拯救失丧的人。

举例来说,一个献身在国际学园传道会里作秘书的同工,她的工作对于学院传道福音工作的成功所占的地位,和我们这些在大学里工作的人是同样重要的。我个人的传道工作因着几位爱主的秘书同工奉献身心的努力,不知增强了多少倍。这些姊妹们常常甘心乐意的牺牲了自己的乐趣和享受来帮助完成引领学生归主的事工。

在此我们需要有所说明,不错,神有时仍然用一些神奇性的方法向人启示他的心意。但这些不寻常的带领并不是为每一个人所预备的,所以是例外而不是常规。神今天引导我们仍然象在以往的时代引导其他的圣徒一样。腓利原是较好的执事,他正在撒玛利亚带领一个兴旺的福音布道大会。根据“健全心志的原则”,他应该继续这个工作,然而神藉着特别的启示引导他,他便跟随圣灵的带领到旷野的大路上,去向埃提阿伯女王千大基手下总管银库有大权的太监传讲福音。根据传统的记载,神藉着埃提阿伯的太监把复活救主的信息传给了他的国人。

我们若按照“健全心志的原则”生活事奉,有时也会得着这种神奇性的引导。但是,我们不能等着得到这种启示才开始为基督有所作为。信心必须有一对象,基督徒的信心是建立在神话语的权威之上,并不是建立在我们易变的感觉或所有经验之上。并且神的话有历史的事实作为证明。这样,一个基督徒若接受神在圣经里为他所定的旨意,结果这建立在事实上的信心所有的副产品,就是一些喜乐平安的感觉。因此我们就有权盼望神会印证我们依照“健全心志的原则”所作的决定。这种印证因着各种因素也可能在不同的情况下临到我们,通常这种印证只是一种心灵深处的喜乐和一种安静而平稳的把握,让你知道你所作的事工正是神分派你作的。你既期待着神的祝福,神就会用你结出“许多果子”来。

当一个基督徒勤勉地研读神经,也让那慈爱、全智、全能的神,就是他的天父来管理他的生活时,那么一些如鱼得水、舒适稳妥的感觉就会自然发生了。因此,一个人若按着这“健全心志的原则”过生活,结果就会达到人生最高的境界:就是喜乐、丰富而结满果子的生活。

你盼望主耶稣基督藉着你带领人认识他,当你每一天开始一日的生活时,就要承认你已经完全属于他,并且要感谢他活在你里面。让他用你的头脑去想他所想的;用你的心去爱他所要爱的;用你的唇舌来说出他的真理。要让主在你的生活中自由自在的作主,并穿着你的身体游行在你的周围,以致使他能继续不断地藉着你去寻找拯救那些失丧的人。

亲爱的朋友,我忠诚的祈求,你能认识并过着这种属灵而超脱的生活,使你也能充分地享用神在基督里为你预备的一切丰盛的产业。希望你让我知道一些你应用这“健全心志的原则‘的情形。愿神祝福你,赐恩与你!

篇2:给高一学生的一封信

给高一学生的一封信 本文关键词:高一,封信,学生

给高一学生的一封信 本文简介:给高一学生的一封信同学们:我们来这个学校已经一个半月了,这段时间说长不长说短不短,一个半月足以让我们熟悉校园环境和身边的同学及任课教师,了解高中课程与初中课程的差距,甚至这一个半月足以让我们掌握每个同学的个性特点和老师的脾气性格,一个半月让我们顺利的完成初中到高中的过渡;一个半月很短它只是高中学习的

给高一学生的一封信 本文内容:

给高一学生的一封信

同学们:

我们来这个学校已经一个半月了,这段时间说长不长说短不短,一个半月足以让我们熟悉校园环境和身边的同学及任课教师,了解高中课程与初中课程的差距,甚至这一个半月足以让我们掌握每个同学的个性特点和老师的脾气性格,一个半月让我们顺利的完成初中到高中的过渡;一个半月很短它只是高中学习的开始,只是三年中的一个小片段。但就是这一个半月的相处我们发生了很多很多的周折,矛盾和让人不愉快的回忆。我们每天都在经历着曾发生的不和谐,我们还将面临着要发生的新问题。每天晚上放学后我都会反思这一天经历的种种,每天我都会问自己这些问题:为什么会发生,怎样才能解决,我应当怎么做。我想要创造一个好的环境,要让每个人得到更大的发展,要让每个人每天都有新的进步,想要做到“不抛弃,不放弃”,我想唯有我们大伙的共同努力,以下是我要对大伙说的几句话,看你能否理解并付诸实践。

一.学习和生活要有目标。人生有一个明确的目标才赋予了人生的意义,没有目标也就失去了奋斗的动力,没有目标的生存就如同行尸走肉。人好不容易来这个世界一回,多少你得给这个世界留下点痕迹吧!树立人生目标并努力去实现它才体现了人生的价值和意义。鲁迅说:“人生总得有个目标,或大或小。”学习也是如此,我们每个人的个人情况不同,但我们可以结合自己的实际情况,制定一个适合自己的目标,这样它才能引导我们每天走向一个新高度。每天清晨我们都想一下今天的目标是什么,每天晚上回宿舍都要问一下自己我做到了么,这样每天要有一个目标,每月也要有一个更大的目标,一年要有一年的长远目标,高中三年就得划定一个能为之奋斗的宏大目标------我的大学。没有目标的学习就是混日子而已,等来的只能是岁数的增长。

二.学习要有自信心。自信是一个人最佳的生活状态,自信是努力的源泉。一个人活着不自信那你的每一天都充满牢骚和懊悔。现实的情况是,由于我们很多人初中知识没抓牢,基础没打好,所以就对高中课程充满畏惧,总感觉课程内容太难了。问题是很多东西并非是你听不懂学不会,而是你把自己吓住了,总是缺乏自信,就导致一提到某个课程自己潜意识里就会说这不是咱能学会的,可真的是这样吗?我们小的时候学骑自行车总是怕摔倒,可真摔一次两次也就不怕了,最终我们战胜了自己的恐惧,学会了骑车。道理是一样的,一个人有了自信心任何事情都会迎刃而解。一个有自信心的人才是能把握自己命运的人,充满自信迎难而上,解决你学习上的一切问题。

三.有行动才能实现理想,有努力才会获得成功。“行胜于言”的意思就是:说到不如做到。整天光有想法却什么都不干,成绩不会自己涨上去,等待只能是白白耗费光阴。有些人就是太懒,上课不做笔记,自习课不知道复习,作业不写,练习不做。等到交作业了却啥都拿不出,等到课堂提问了啥都答不上,等到考试啥都不会写。既然选择了上学那你就不能是这个状态,这种状态就是混日子,与其胡混不如别来上学。上学本来就是件苦差事,没有一天天的努力哪来的成就。站在高山脚下,仰头叹息并不能带你到山顶,只有一步步的攀爬才能领略到无限风光。再美好的理想也只能靠个人的行动才会实现。

四.学习贵在坚持。毛主席说:“贵有恒何必三更起五更眠,最无益只怕一日曝十日寒”一件事只要坚持总能做出成就,结出硕果,就怕三天打渔两天晒网。比如我们写单词这件事,如果能做到每天坚持写,日积月累,那学好英语就不是一件困难的事。可很多人写两天就放弃了,等一考核,结果只能写上十来个,这问题就暴露出来了,你没有做到坚持。很多时候我们会有好好学习的想法,而等到一做起来却只有三分钟的热度,过两天就又回到原来的状态,如此反复,总是一次次开始,一次次让自己失望,有一天你会痛恨你自己,可机会怎么会时时垂青于你呢,别让自己后悔,认准了的事就把它坚持做好。正所谓;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

五.舍得是人生的大智慧。人生总是有舍有得,学会放弃才能收获更多。人生是一场跋涉,我们会遇到很多的诱惑,如果这你想要那你也想要,慢慢你会偏离你的追寻,可能最终你将一无所获。学习的过程也是如此,在学习生活中我们也会遇到这样那样的诱惑,比如玩手机这件事,有人用它聊QQ,有人用它看小说,甚至有人觉得手机不方便干脆出去上网,如果成天的心思都惦记在这件事上,那哪还有心思学习。生命之舟载不动太多的你想要,如果你还想到达理想的彼岸,不想在中途搁浅的话,那你就应该做出自己的抉择,果断的抛弃那些羁绊你前进步伐的诱惑,一门心思的抓好学习。

六.做人要有荣辱观。现在社会上很多事让人无奈,社会中的公民道德缺失底线伦理崩溃,就是因为人们没有了羞耻感耻辱感,人们对很多羞耻的事无所谓,没有负罪感,人一旦不知羞耻就什么都不怕,什么都敢干,那生活在这样的社会是可怕的。知荣辱是人性的标志,是人区别于动物的重要标准。战国末期的思想家荀子说:“不知荣辱,乃不能成人”。那回过头来说说我们自己,很多同学离家在外出来求学,可到了学校不懂得上进,作业完不成,被老师赶到教室外,一次又一次,并且满不在乎;课堂提问时很简单的问题答不上,还一脸的轻松;课堂上没有自律,自习课说话严重干扰别人;老师讲课时在下面玩手机或呼呼大睡。那这些表现算不算不知羞不知耻呢?我想咱要做个堂堂正正的人,不说顶天立地吧,好歹咱得知道什么是光荣什么是耻辱。做人要争气,要让别人看得起。

最后借梁启超在《少年中国说》里的一句话“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”絮絮叨叨都是说教,也许你早已听烦了我的罗嗦,可我的责任和职责要求我一定要告诉你们这些,所以现在深夜两点多我还在敲键盘,那你就花几分钟看一下吧。

2011-10-16凌晨

刘老师

篇3:读《给家乡孩子的一封信》有感

读《给家乡孩子的一封信》有感 本文关键词:封信,有感,家乡,孩子

读《给家乡孩子的一封信》有感 本文简介:读《给家乡孩子的一封信》有感读了巴金爷爷病重时写给家乡孩子的一封信,我感受很深。巴金爷爷的人生信条,如黑暗中一盏导航灯,引领我们成长。巴金爷爷用自己一生的感悟告诉孩子们:“生命的意义在于奉献而不在于享受”。巴金爷爷一生写过佳作无数,却说自己只是平平凡凡得度过了一生,谦虚得令人出乎意料。巴金爷爷说过:

读《给家乡孩子的一封信》有感 本文内容:

读《给家乡孩子的一封信》有感

读了巴金爷爷病重时写给家乡孩子的一封信,我感受很深。巴金爷爷的人生信条,如黑暗中一盏导航灯,引领我们成长。

巴金爷爷用自己一生的感悟告诉孩子们:“生命的意义在于奉献而不在于享受”。巴金爷爷一生写过佳作无数,却说自己只是平平凡凡得度过了一生,谦虚得令人出乎意料。巴金爷爷说过:“让生命开花结果”,我感受颇深,我觉得不论生命长短,不论生命卑微还是伟大,只要

能为社会添一点光彩,能为别人付出精力,帮助更多的人,生命就能开花结果。

这不禁让我想起一个故事:从前一位百岁老翁问老子:“我从年少时直到现在,一直是游手好闲地轻松度日。与我同龄的人都纷纷作古,他们修了万里长城而未享辚辚华盖。而我呢,虽一生不稼不穑,却还吃着五谷;虽没置过片砖只瓦,却仍然居住在避风挡雨的房舍中。您觉得他们可笑不?”老子答:“砖块石块你要哪个?”老翁说:“这还用问,当然转头啦。转头有用,石头没用。”老子笑了笑说:“可是石头寿命长呀?”老翁惭愧不已。

石头寿命虽长但是没楞没角,人人不喜欢,而砖头寿命虽短,却能建造家园,一直为人们所用。雷锋虽然仅仅二十多岁就逝世了,但他一生为人民,为社会做出巨大贡献,所以一直活在人们心中。而那些只顾享受和索取的人,只会被人们冷淡,被人们忘却。我们把无私奉献作为生活的崇高追求,我们把为他人着想视为生活的最高境界,我们把乐于助人看作生活的基本原则,我们就能收获快乐,收获友情,活得有价值,让生命开花结果。如果你希望自己的人生过得精彩,那你就要像蜜蜂一样,吸进的是花粉,留给世界的是甘甜的蜂蜜,虽辛劳一生,却能过得充实,丰满,受到人们尊敬和感激。

    以上《给青年基督徒的一封信》范文由学科吧精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »学科吧»最新范文»给青年基督徒的一封信
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 学科吧 如对《给青年基督徒的一封信》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved